卵が割れてた!さて、どうする…?? [家事あれこれ]
数日前に買ったパックの卵。
買った当日は使わず、そのまま冷蔵庫に入れるってことありますよね。
そして、いざ使おうとパックを開封したところ。。。
え?!この卵、ヒビが入ってる!!
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たまーにあるんですよね。コレ。
それでも、毎回これがトラウマで
お店でまじまじとパックを360度チェックしてから
買ってはいるんですが。
持って帰る時に、いつの間にかやってしまっているんでしょうかね~
そんな時はとにかくググりまくる、ネット依存症?の私。
すると、必ずと言っていいほど、同じ経験を持つお仲間に出会います。
ありがたい世の中ですよね。
我が家は二人とも無類の卵好きで。
卵を切らした日には、もう不安で不安でたまりません。
そんなに好きなんだから、卵の取り扱いくらい知ってないとね。
まず、売っている時は常温ですが、
家に帰ったら冷蔵庫に保存すること。
そして、保存の際はとんがってる方を下にします。
(パックだとすでにそうなってるので、
パックごと冷蔵庫に保存する場合はそのままで大丈夫ってことですね)
卵にも賞味期限が表示されていますが、これは生食できる期限ってことです。
期限が過ぎても、きちんと冷蔵庫に保存してあれば、
数日は加熱調理することで食べることが可能ということですね。
肝心な、ヒビが入った卵の扱い方ですが。
本当に不安であれば、食べないに越したことはないんですよね。
でも、卵好きにとっては、なるべく捨てたくない。
で、世の中の意見を総合してみたところ。
1.とりあえず、割ってみる。
2.形、色のチェック。
3.においを嗅いでみる。
4.特に異常がなければ、しっかり加熱して食べる!
完全に自己責任の世界ですけれど、
人間たるもの、そうやって強くなっていくもんでしょ(おおげさ?)。
ウチは買ってから4,5日は経っていたと思いますが、
上記を試したところ、全く問題ありませんでした。
保存状態や環境にもよると思いますので、
全ての方に当てはまるとは限らないことをここに断言いたします。
あくまで、参考までにというお話でした。
■ 記事はここまで
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買った当日は使わず、そのまま冷蔵庫に入れるってことありますよね。
そして、いざ使おうとパックを開封したところ。。。
え?!この卵、ヒビが入ってる!!
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たまーにあるんですよね。コレ。
それでも、毎回これがトラウマで
お店でまじまじとパックを360度チェックしてから
買ってはいるんですが。
持って帰る時に、いつの間にかやってしまっているんでしょうかね~
そんな時はとにかくググりまくる、ネット依存症?の私。
すると、必ずと言っていいほど、同じ経験を持つお仲間に出会います。
ありがたい世の中ですよね。
我が家は二人とも無類の卵好きで。
卵を切らした日には、もう不安で不安でたまりません。
そんなに好きなんだから、卵の取り扱いくらい知ってないとね。
まず、売っている時は常温ですが、
家に帰ったら冷蔵庫に保存すること。
そして、保存の際はとんがってる方を下にします。
(パックだとすでにそうなってるので、
パックごと冷蔵庫に保存する場合はそのままで大丈夫ってことですね)
卵にも賞味期限が表示されていますが、これは生食できる期限ってことです。
期限が過ぎても、きちんと冷蔵庫に保存してあれば、
数日は加熱調理することで食べることが可能ということですね。
肝心な、ヒビが入った卵の扱い方ですが。
本当に不安であれば、食べないに越したことはないんですよね。
でも、卵好きにとっては、なるべく捨てたくない。
で、世の中の意見を総合してみたところ。
1.とりあえず、割ってみる。
2.形、色のチェック。
3.においを嗅いでみる。
4.特に異常がなければ、しっかり加熱して食べる!
完全に自己責任の世界ですけれど、
人間たるもの、そうやって強くなっていくもんでしょ(おおげさ?)。
ウチは買ってから4,5日は経っていたと思いますが、
上記を試したところ、全く問題ありませんでした。
保存状態や環境にもよると思いますので、
全ての方に当てはまるとは限らないことをここに断言いたします。
あくまで、参考までにというお話でした。
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家事えもん流サクサクジューシーからあげ [家事あれこれ]
これ見てて、ふと
「そういえば結婚して、からあげって作ったことないな」と。
いつもながら美味しそうだったので、チャレンジしてみようかな。
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【材料】
鶏もも肉 400g
長ネギ(青い部分) 1本
卵 1個
コーンフレーク 100g
<ブライン液>
水 100cc
砂糖・塩 5g
<下味>
めんつゆ 大さじ3
みりん 大さじ1
しょうがチューブ 大さじ1
【作り方】
① 鶏もも肉をフォークで刺し(←柔らかくなる!)一口大に切る
火の通りが良くなるベストな大きさ=4~5cm角で切る
② <ブライン液>にお肉をつけて、水分を含ませてジューシーに仕上げる
※家事えもんポイント
砂糖が、鶏肉のたんぱく質と水分を結び付けジューシーに。
さらに塩が、鶏肉の表面をかためる効果があるため、
そのジューシーになった肉汁を閉じ込めてくれるんです。
このブライン液、牛肉や豚肉にも効果あり!
③ 長ネギを1度縦切りにし1cm幅で切り、
鶏肉とブライン液が入った袋に入れ
冷蔵庫で15分以上寝かせる
※家事えもんポイント
ネギにはたんぱく質分解酵素が入っているので
お肉がぐーんと柔らかくなるんです!
たんぱく質分解酵素は、玉ねぎや大根、しょうがなどにも
含まれているそうなので、それらも使えますね。
④ 寝かせた鶏肉に味付けをする
※家事えもんポイント
最強からあげダレの黄金比率は
めんつゆ3、みりん1、しょうがチューブ1
お肉が入った袋にタレを入れてよくもみ込み、
再び冷蔵庫で15分寝かせる
この最強からあげダレは、鶏の照り焼きや豚の生姜焼きにもOK!
⑤ コーンフレークをビニール袋などに入れ、めん棒などで砕き
5mmほどの大きさにする
⑥ 余分なタレを捨て、つなぎの溶き卵を入れる
※家事えもんポイント
卵で鶏肉をコーティングすることで、肉汁が逃げづらくなるんです!
⑦ お肉をコーンフレークが入った袋にうつし、ぎゅーっと衣をつけて
170℃の油(←1cmぐらいの少なめでOK)に投入。
まず2分、ひっくり返してさらに3分揚げれば完成!
ブライン液でジューシーに!
そして、コーンフレークでサクサクに!
冷めても美味しいままのからあげは、お弁当にも使えますね((o(*゚▽゚*)o))
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「そういえば結婚して、からあげって作ったことないな」と。
いつもながら美味しそうだったので、チャレンジしてみようかな。
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【材料】
鶏もも肉 400g
長ネギ(青い部分) 1本
卵 1個
コーンフレーク 100g
<ブライン液>
水 100cc
砂糖・塩 5g
<下味>
めんつゆ 大さじ3
みりん 大さじ1
しょうがチューブ 大さじ1
【作り方】
① 鶏もも肉をフォークで刺し(←柔らかくなる!)一口大に切る
火の通りが良くなるベストな大きさ=4~5cm角で切る
② <ブライン液>にお肉をつけて、水分を含ませてジューシーに仕上げる
※家事えもんポイント
砂糖が、鶏肉のたんぱく質と水分を結び付けジューシーに。
さらに塩が、鶏肉の表面をかためる効果があるため、
そのジューシーになった肉汁を閉じ込めてくれるんです。
このブライン液、牛肉や豚肉にも効果あり!
③ 長ネギを1度縦切りにし1cm幅で切り、
鶏肉とブライン液が入った袋に入れ
冷蔵庫で15分以上寝かせる
※家事えもんポイント
ネギにはたんぱく質分解酵素が入っているので
お肉がぐーんと柔らかくなるんです!
たんぱく質分解酵素は、玉ねぎや大根、しょうがなどにも
含まれているそうなので、それらも使えますね。
④ 寝かせた鶏肉に味付けをする
※家事えもんポイント
最強からあげダレの黄金比率は
めんつゆ3、みりん1、しょうがチューブ1
お肉が入った袋にタレを入れてよくもみ込み、
再び冷蔵庫で15分寝かせる
この最強からあげダレは、鶏の照り焼きや豚の生姜焼きにもOK!
⑤ コーンフレークをビニール袋などに入れ、めん棒などで砕き
5mmほどの大きさにする
⑥ 余分なタレを捨て、つなぎの溶き卵を入れる
※家事えもんポイント
卵で鶏肉をコーティングすることで、肉汁が逃げづらくなるんです!
⑦ お肉をコーンフレークが入った袋にうつし、ぎゅーっと衣をつけて
170℃の油(←1cmぐらいの少なめでOK)に投入。
まず2分、ひっくり返してさらに3分揚げれば完成!
ブライン液でジューシーに!
そして、コーンフレークでサクサクに!
冷めても美味しいままのからあげは、お弁当にも使えますね((o(*゚▽゚*)o))
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